Ração, alimento extrusado e alimento seco, qual a diferença?
É comum termos dúvidas referentes aos termos encontrados na busca sobre tipos de alimentos para pets. Dentro do mesmo contexto podemos encontrar o termo “ração”, “alimento extrusado” ou “alimento seco” sugerindo ser o mesmo tipo de alimento, mas será que existe alguma diferença?
O termo “ração” é a forma popular para se referir ao alimento comercial produzido em escala industrial e, devido a este processo de fabricação, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina seja declarado como “alimento extrusado”.
A extrusão faz parte do processo de fabricação da ração que consiste em fatores físicos e químicos para misturar, esterilizar e conservar as propriedades de cada nutriente. Os ingredientes são moídos, misturados de forma homogênea e passam por altas temperaturas e pressão. Essa temperatura elevada resulta consequentemente na esterilização. O processo permite o cozimento completo, destruição de microrganismos e desnaturação de fatores antinutricionais. Além disso, ele permite a uniformidade dos kibbles (“grãos”) no tamanho e forma adequada para cada espécie, raça e porte.
Após essa etapa os kibbles são transportados para uma secadora com objetivo de remover 10 a 15% da umidade e consequentemente inibir o crescimento de fungos e bactérias, além de melhorar a vida útil do produto. A secagem da ração que ocorre no processo de fabricação, faz com que a umidade seja reduzida para níveis que permitem conservar este alimento fora da geladeira e por um período de tempo maior. Por esse motivo, a ração também pode ser chamada de “alimento seco”.
Sendo assim, temos que “ração”, “alimento extrusado” e “alimento seco” remetem ao mesmo tipo de alimento.
Para saber mais
